Сбор подписей

 

Лучше делать все сразу - раздачу листовок и сбор подписей. Ходите при этом с плакатами, табличками на шее - это внушит к вам больше доверия. Эффективно собирать подписи во время пикетирования.

 

Подписной лист должен иметь текст, в котором полностью изложено содержание проблемы. Если этого не будет сделано - вас сразу заявят, что люди не знали за что подписовались. По этой же самой причине листы должны быть односторонними. Пусть даже 2/3 страницы занято текстом письма и только 1/3 графами для подписей - не беда. Чим больше листов, тем солиднее будет казаться ваша затея.

 

Нередко возникает проблема какие колонки нужно предусмотреть в подписном листе. С одной сторонв нужно показать максимум данных про людей, что позволит усомниться в достоверности подписей, а с другой стороны - нельзя отпугивать людей. Поэтому не нужно включать колонки "Паспортные данные" или "телефон". Конечно, такие данные дадут возможность в любой момент удостовериться, что подписи настоящие, но никто этого делать не будет, а половина людей побоятся подписаться. Лучше оставить колонки:

 

- №

- ФИО

- Социальный статус-профессия (студент, сантехник, предприниматель, служащий…)

- Подпись.

 

Каждый раз, печатая дополнительный тираж подписных листов, совершенствуйте их, учитывайте замечания тех, с кого уже собирались подписи, спорные моменты и неясности. Использование новго бланка подписного листа не означает, что старые недействительны, зря потраченв и бессмысленны. Нет. Просто усовершенствованный подписной лист позволяет собирать подписи более эффективно.

 

Никаких подписей по два раза (на разных листах) или других приколов (например, "Телефонный справочник, бутылки водки, круглый стол и четыри художника с ручками")! Фальсификация подписей - единственное, что может испортить сразу все.

 

На подписном листе должно быть предусмотрено место для указание его порядкового номера. Все листы должны быть стандартными. Тогда общее число собранных подписей легко вычисляются путем банального умножения количества листов на количество подписей в одном листе.

 

Как правило подписи собирают:

 

- или среди заинтересованных слоев населения (например, жителей определенного района, методом от квартиры до квартиры)

 

- или во время массовых акций (например, на пикетированиях, конференциях),

 

- или просто на улицах (когда вопрос может волновать широкие слои общественности и банальное обращение на улице ко всем подряд хоть какой-то результат да даст).

 

- можно использовать, например, конференцию по проблеме, приближенной к вашей.

 

- если сбор подписей осуществлять "пуская подписной лист по залу", то для организации этого можно найти множество залов и аудитории. В первую очередь этим могут заняться студенты, которые каждый день имеют дело с большими аудиториями, заполненными людьми.

 

В любом случае всегда давайте внимательно прочитать бланк тому, кому предлагаете подписать.

 

Те, кто собирает подписи должны быть приятны внешне, не закомплексованы и не обращать внимание на критику в присутствии большого количества людей.

 

Если сбор подписей все же акция, то минимум 2 человека должны ходить с табличками "Сбор подписей за… (против…)" и еще один, наиболее красноречивый из вас - с громкоговорителем. Последний должен постоянно рассказывать проходящим, что тут собственно происходит.

 

Если сбор подписей проводят во время каких-то других акций, можно договориться с организаторами чтобы сбор подписей огласили официально. Хорошо, когда, скажем, ведущий рок-концерта (или вокалист группы хед-лайнера) попросит присутствующих подписаться.

 

Еще раз подчеркну, что вам не должно быть лень сделать таблички и бейджики "сбор подписей против…". Кроме того, купите одинаковые планшеты, чтоб не носить ворох заполненных и чистых листов, роняя их на тротуар и сминая до состояния, когда посылать такие листы уже неэтично. Таким образом вы будете вызывать значительно больше доверия, нежели прохожий, который внезапно начнет призывать написать на улице : "Не проходите мимо! Не будьте равнодушными! Поставьте подпись против бандитской власти!"

 

Практический совет (от чистого сердца). Если сроки позволяют - не организовывайте сбор подписей зимой. Прохожие не смогут писать на морозе, а некоторые даже не захотят снимать перчатки.

 

Антиподписи

 

Мы впервые столкнулись с антиподписями, когда собирали подписи против застройки парка Киевского политехнического университета. Акция была легализирована. Юноша с громкоговорителем активно призывал небезразличных прохожих поставить подпись против реконструкции парка.

 

Сам же университет, который был главным заказчиком проекта реконструкции, принял меры против нашей акции - на площадке появились юноши с планшетами и подписными листами ЗА реконструкцию и начали собирать подписи вместе с нами. Их акция также оказалась легализированной. Таким образом прохожие, которые слышали наш громкоговоритель, призывающий спасти пар, не читая за что подписываются, подписывались за его уничтожение.

 

Пришлось к речи оратора добавить предупреждение про то, чтоб подписывающие внимательно читали текст на листе, за что именно они подписываются. Акцию парализовать не удалось, но прецедент имел место и следует заранее предусматривать возможность использования этого метода против вас.

 

Кстати, главное, что остановило антипропагандистов (поскольку им было просто приказано провести анти акцию руководством университета) - наши журналисты, которые банально спросили у них кто у них начальник и организатор акции и т.п. Результат можно охаректеризовать выражением "схватил Кондратий".

 

Что делать с собранными подписями

 

- Во-первых сделайть себе копии всех подписных листов.

 

- Если вы не передаете их во время пикетирования или какого-либо другого события, то подписные листы нужно отсылать почтой.

 

Как и со всеми другими письмами, подписные листы нужно отсылать заказными письмами с уведомлением.

 

- Лучше отсылать письма сразу во все организации, которые могут повлиять на вашу ситуацию.

 

- К подписным листам приложить сопроводительное письмо, в котором рассказывается про причину сбора подписей, про инициативную группу, которая это делала и указывается на какой адрес отсылать ответы,

 

- и главное - общее число подписей.

 

- Если в подписном листе указаны адреса тех, кто подписывался, можно сделать прикол "Копию ответа просим прислать в соответствии с действующим законодательством по адресам, указанным в графах подписных листов". Хотя делать этого никто не будет.

 

На главную

Hosted by uCoz