АТРИБУТИКА: ЗНАЧКИ, ЛЕНТЫ, НАШИВКИ
Как известно, в белорусских условиях весьма затруднено ношение любой символики, цвета которой отличаются от красно-зеленых или слоган на которой не «За Беларусь». Таковы реалии и с этим приходится мириться. Тем не менее, это вовсе не означает, что надо всем стать одинаковыми болванчиками, бояться выделиться из толпы. Скорее даже наоборот. Поэтому искусство выделения из толпы скоро образует чуть ли не самостоятельное научное направление, основами которого мы сейчас и займемся.
Для начала, зачем нам это надо:
1. Функции, которые выполняют значки и ленты.
Ношение лент и значков выполняет сразу несколько функций, о которых должен помнить каждый, их носящий. Название функций условно, так как нагружаться излишней терминологией нам ни к чему.
Первая – опознавательная. Значок или лента сразу выделяют вас из толпы, обращают на себя внимание людей, разделяющих ваши взгляды. Очень часто бывает так, что нам есть что сказать друг другу, несмотря на то, что в первый раз видимся, сообщить новость и т.д. Даже если ничего из этого не требуется, можно просто улыбнуться или приветствовать друг друга знаком «Victory» - это очень приятно и придает сил. К тому же, таким образом мы определяем примерное соотношение «наших» и «чэсных» в каждый час, в каждом месте, где мы находимся, что позволяет нам судить об общем количестве, спаде или подъеме самосознания людей.
Вторая – дисциплинирующая. Ношение значка подразумевает, что вы автоматически попадаете в так называемую «группу риска», можете быть подвергнуты обыску и проверке документов, провокациям. Поэтому очень не рекомендуется носить опознавательные знаки, находясь в нетрезвом виде, ругаться матом, совершать антиморальные поступки. В этом случае лучше нацепить значок БРСМ или вообще избавить себя на время от бремени ношения значка. Тем самым вы уподобитесь обычным «гопникам», на которых не распространяются вообще никакие правила и можете делать, что хотите. Рекомендуется уступать место в транспорте женщинам и пожилым людям (что, впрочем, надо делать всегда), пропускать народ в толкучках вперед, не создавать лишних заторов, вести себя обходительно со всеми, даже если кто-то вам очень неприятен. Таким образом, воспитывая в себе джентльмена или леди, вы создаете аналогичную репутацию всем, кто вместе с вами находится в том же положении.
Третья – перекликается со второй, но тем не менее – количественная (хотя звучит коряво, но ничего лучше не придумал). Мы не только себе даем понять, сколько нас, так как это вторично, но людям, которые нас окружают (читай – электорату). Волей-неволей, заметив по пути на работу через каждые 20 метров по человеку со значком, да еще говорящих на белорусском языке, улыбающихся, веселых, среднестатический обыватель попадет в ситуацию, когда ему придется сопоставлять в мозгу «пьяных отморозков», о которых говорит БТ, и культурных, цивилизованных людей, которых он видел сам лично. Обычно это вызывает у него чувство легкого замешательства, которое рискует перерасти в настоящий переворот в сознании. А это, согласитесь, немаловажно. К тому же к этому еще добавится количественное противоречие – если только, к примеру, в Шабанах по пути на работу обыватель заметит человек 10-15, то логично предположить, что по всей Беларуси их по любому будет больше, чем 2 тысячи, как сказал президент. Еще один повод включить логическое мышление, что обычно приводит только к позитивным результатам.
Четвертая – облегчающая жизнь. Да, как это ни странно, но, надев значок, вы себе же и облегчаете участь, ибо сотрудники правоохранительных органов, которые имеют привычку негативно реагировать на нас, со временем поймут, что их действия просто бессмысленные и наконец-то перестанут докучать законопослушным гражданам со значками. Пятая функция – вовлекающая. Ибо молодежь особенно подвержена такому явлению, как мода. Если по дороге домой учащийся ПТУ (стереотипный классический) встречает нескольких обалденных девушек со значками, скажем «Люблю Беларусь», которые не несут в себе никакого политического подтекста, то его желанием будет тут же достать себе такой же, тем самым приблизившись к этому новому модному и главное – доступному веянию. Вообще, над этим стоило бы подумать официальным лидерам и действительно начать выпуск модной продукции, как скажем, было в Украине. Поначалу человек может и не будет понимать, что он носит, но, по крайней мере, будет ощущать себя частью некой волны, находясь в которой, он просто не сможет долго быть пофигистом, хотя бы из-за случайных контактов с «правильными» людьми.
Вот основные функции, которые вы автоматически начинаете выполнять, нацепив значок или ленту. Теперь есть смысл поговорить непосредственно о самих объектах этой статьи, а именно – значках и лентах.
2. Классификация носимой атрибутики
Значки условно можно разделить на 2 группы: радикальные и нерадикальные. Данные термины звучат необычно, но если задуматься, то именно так их воспринимают окружающие и органы.
Рассмотрим сначала нерадикальную группу значков. Самые распространенные – «Люблю Беларусь» всех расцветок. Представляют собой контур Беларуси, внутри которого нарисовано сердце. Есть модификации с надписями и сердцем в квадрате, но это лишь частные случаи. Еще одна группа – значки с изображениями деятелей культуры и истории Беларуси – В.Быкова, Ф.Скорины и др. Данная группа значков не является объектом повышенного внимания служб, равно как и обычных людей, что позволяет носить их постоянно – на работе, учебе и т.д. Новичкам рекомендуется начинать именно с этой группы значков.
Условно названная мной радикальная группа значков отличается от радикальных только одной вещью – на них должно фигурировать слово «Свобода» и доминировать белый с красным цвета. Неизвестно почему, но это возвышенное слово воспринимается органами весьма неоднозначно, равно как и обывателями. Чаще всего – сугубо негативно, провоцируя их на необдуманные действия, как то – ругань в вашу сторону, грубые попытки выяснить, что это за значки («Оппозиция, да? Свободы захотел?»), а иногда – на оскорбления. Представители служб обычно останавливают для проверки документов и обыска. К этому всему надо быть готовым, но понимать, что, научившись нормально реагировать, носитель значка не будет иметь особых проблем. На провокации не поддаваться, предъявлять документы по требованию, не носить при себе материалов агитационного характера (если несете – снимите значок).
Далее - ленты, которые приобрели популярность после событий марта 2006 года. Ленты бывают нескольких видов – самодельные из джинса, белой или синей ткани, бело-красно-белые и фирменные – синие с надписью «Беларусь в Европу» (которая сдирается после недели активной эксплуатации) и бело-красно-белые (раньше приобретались на управе). Главное при ношении ленты – полет фантазии, ибо способов их ношения множество – закрепление на рюкзаках и сумках, прикалывание ленты в виде банта на лацкан пиджака или карман, вплетение в волосы (для девушек), как нарукавные повязки (службы этого особенно не любят – далеко не уйдете) или повязки на голову. Каждый придумывает свои хитроумные способы, поэтому классификация тут неуместна. Ленты хороши тем, что не дают ни малейшего повода предъявить к вам претензии, обыватели на них обычно не реагируют. Но хорошо выполняют опознавательную функцию. Для выполнения других функций подходят слабо.
3. Правила ношения опознавательных знаков.
Как ни странно, но даже при ношении значков и лент необходимо помнить несколько пунктов, которые помогут вашим значкам и лентам выполнять упомянутые мной функции в полной мере.
Путем многомесячных проб и ошибок у меня сложилось определенная схема расположения опознавательных знаков, которую я считаю почти идеальной. Она может слегка изменяться, но суть остается.
Итак, начнем.
Воротник рубашки или верхняя часть кофты, футболки или майки, а также лацкан пиджака идеально подходят для ношения нерадикальных значков, что позволит вам их не снимать даже при разговоре с деканом или сдаче экзамена (иногда они даже помогают). Особый шик – закрепленный на пиджаке маленький значок «Люблю Беларусь», смотрится обалденно. Но большой тоже ничего. Чтобы не портить вид строго костюма, можно использовать значки темно-синего или черного цветов. Если вы на это готовы – можете приколоть небольшой синий бант или вместо носового платка положить в нагрудный карман синюю ленту, предварительно придав ей форму банта.
В случае, когда вы одеваете куртку, если не жалко, можно прикрепить значок на грудь или воротник. Правда, для кожаных изделий это сомнительное удовольствие. Если куртка старая или вам действительно ничего не жалко для дела – есть специальные нашивки «За Свободу» и старые нашивки типа «Республика Беларусь» с бело-красно-белым флагом. Рюкзак это вообще гигантское поле для экспериментов. О лентах на рюкзаках я уже говорил. Потом, можно просто прицепить значок. Но тут уже простые «Люблю Беларусь» не сильно подходят. Оптимальные – большие «Я за Свободу», видны издалека, нормально смотрятся. Отдельное дело – нашивки, которые сливаются с рюкзаком, образуя единое целое (но надо учитывать, что это – неснимаемо, поэтому если придется делать ноги, могут быть проблемы с превращением в «гопника»). С рюкзаками уже кто на что горазд. Главное – следить, чтобы ваш знак был заметен издалека. Еще один способ использовать рюкзаки – значки и ленты на лямках спереди. По личному опыту могу сказать – что это едва ли не идеальное место для подобных вещей. Чуть что – снял лямку и вперед. Если встреча с представителями органов нежелательна, можно просто прикрыть значок рукой.
Многие носят папки или портфели. В этом случае целесообразен значок в верхнем-крайнем углу. По центру будет просто смотреться слишком одиноко - с точки зрения эстетики. Больше ничего на эти вещи не нацепишь. А теперь попробуем представить внешний вид человека, идеально оптимизированного в соответствии с нашими установками. Значок с сердцем на кофте-футболке-рубашке, куртка с нашивкой или значком, на плечах рюкзак с лентой и значком «За Свободу» спереди. Многим покажется, что слишком много символов – на самом деле нет. На деле все это смотрится довольно органично, если подойти к делу серьезно и продумать дизайн.
Вывод может быть из этого только один – каждый здравомыслящий человек просто обязан себя обозначить. В принципе, используя только этот нехитрый прием, движение может одержать победу гораздо быстрее, так как вначале мы одержим победу в умах людей, изменим их представления о нас. Мы просто хотим, чтобы нас услышали.